Home | Memento Mori (помни о смерти). Уроки армянского архиепископа Самвела Степановича из Львова.

Когда ты ухаживаешь за своей могилой 28 лет подряд.
Уроки армянского архиепископа Самвела Степановича из Львова.

Самуэль Цырыль Стефанович (Самвел Кирилл Стефанович, польск. Samuel Cyryl Stefanowicz, 1755-1858 гг) — архиепископ Львовской армяно-католической архиепархии в 1832-1858 годах. Из армянского шляхетского рода Стефановичей, герба Погоня IV.

Samuel Cyryl Stefanowicz - армянский архиепископ из Львова
Samuel Samvel Stefanowicz (1755-1858 гг) - армянский архиепископ из Львова

Родился 18 февраля 1755 года в Лисце около Станиславова. Фамилию «Стефанович» взял от имени своего отца — Стефана Охановича (польск. Stefana Ohanowicz). Закончил иезуитскую школу в Станиславове, учился в Папском Армянском Коллегиуме во Львове. В 1778 году был рукоположен в священники архиепископом Якубом Августиновичем.

Служил викарием кафедрального собора, в 1790 году стал почётным каноником, с 1799 года — председатель капитула. В 1801 году стал настоятелем собора. В 1828 году был назначен генеральным визитатором и руководил всей епархией, замещая больного архиепископа Каетана Вартересевича. В сентябре 1828 года освятил восстановленную церковь в Бережанах.

Дважды был кандидатом в архиепископы — после смерти Якуба Тумановича в 1798 году и Яна Симоновича в 1817 году, в обоих случаях занимал в результате голосования третье место. 16 мая 1831 года после смерти архиепископа Вартересевича избран новым архиепископом, возглавил архиепархию в возрасте 76 лет. 27 сентября 1831 года утверждён императором Францем I и преконизован Папой Григорием XVI 24 февраля 1832 года. Рукоположен 1 июля львовским латинским архиепископом Андреем Анквичем (польск. Andrzej Ankwicz).

Несмотря на преклонный возраст Стефанович энергично управлял архиепархией в течение 26 лет. Защищал армянский обряд от ликвидации и не соглашался на подчинение армяно-католиков латинским епископам. Несколько раз проводил визитацию всех приходов своей архиепархии.

Архиепископ дожил до очень редкого для тех времен преклонного возраста в 103 года. Был самым пожилым действующим епископом тогдашней Европы. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове. Похоронную процессию возглавил латинский львовский митрополит Францишек Вежхлейский (польск. Franciszek Wierzchleyski), с надгробной речью выступил Исаак Николай Исакович.


Надгробие Самвела Стефановича на Лычаковском кладбище. Львов, Украина-2016

По преданию, когда ему исполнилось 75 лет, он очень тяжело заболел (возможно, рак). Предчувствуя свою кончину, Стефанович заказывает себе надгробие в готическом стиле. Однако, позже ему становится лучше, он выздоровел, и прожил еще 28 лет, на протяжении которых лично ухаживал за своей гробницей, любуясь своей точной каменной копией и каждый день напоминая другим и себе известную мудрость Memento Mori (помни о смерти).

А вспомнили мы о нем из-за помпезного надгробия, к которому водятся экскурсии туристов. Вот и ругай после этого тщеславие (архиепископа) и коммерцию (туристической отрасли). :)
 

© 2005-2017 www.vartanyan.net

- ХАРИ-КАТХА - Харе Кришна - без фанатизма о древнейших религиях Востока, просветлении, гуру, медитации и йоге. Большой каталог ссылок, библиотека книг, религиозные мантры и музыка, форумы для общения и блоги-дневники. Отвечаем на вопросы посетителей!
- Религиозный Форум - На нашем форуме Вы можете узнать все о богах Индии. О кришнаитах и кришнаизме, ииндуизме и индуистах, шиваитах и шайвах, буддистах и буддизме. Почитать дневники (блоги), посмотреть фото, послушать музыку и мантры. Поговорить без фанатизма о кришнаизме и кришнаитах. Познакомиться с Гуру и мантрами. Общение и знакомства на тему эзотерика, йога, мистика, мантры, аюрведа, астрология. Дневник, фотоальбом и музыка на тему вайшнавизма и индуизма.
- Armenian International Pipe Club (AIPC) - клуб курильщиков трубки, объединяющий трубокуров во всего мира, которые любят хороший табак, хорошую трубку и общение с хорошими людьми.
- Магазин У ГЕОРГА - курительные трубки, табаки, аксессуары, трубочный табак, эксклюзивные подарки и сувениры. Регулярные акции, скидки, распродажи. Доставка по всему миру!
- ARAX Киев камера - фотокамеры среднего формата, объективы, аксессуары, сервис. Тюнинг фотоаппаратов Киев-60, Киев-88, Киев-88СМ, объективов производства завода Арсенал. Сделано в Киеве, Украина.
- Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента. В этом месте собраны все статьи о Дживане Гаспаряне.