Home | Дживан Гаспарян | Путешествие в Большой театр через Европу

Путешествие в Большой театр через Европу

Про американцев говорят, что они совершенно нечувствительны ко всем мировым музыкальным рынкам, кроме собственного. В США запросто могут не знать имени музыканта, от которого Европа заходится в истерике.
В России все наоборот. Успех звезды на территориях, расположенных западнее Калининграда, часто автоматически становится мерилом популярности в России. И уж особенно - если это выходец из бывшего СССР, то есть -импортный, но "свой" музыкант.

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

Дудукист Дживан Гаспарян был прекрасно известен советскому слушателю. В доперестроечное время он объездил всю страну, и неоднократно выступал в Большом театре. Ему даже довелось играть перед Сталиным и побывать в США. Без концертов мастеров искусств союзных республик тогда не обходился ни один праздник.

Множество артистов с таким богатым советским прошлым выступают до сих пор. Однако Гаспарян после перестройки исчез с российских сцен - стране было не до дудука. Дживан жил в Ереване и занимал должность профессора местной консерватории. Но когда он записал саундтреки к 17-ти фильмам и переиграл с половиной музыкантов мира, Москва не могла не отреагировать. Несмотря на то, что Армения - давно суверенное государство, в России всех выходцев из СССР продолжают считать своими. И в 2000 году Гаспарян въехал в Москву на белом коне, как настоящая западная звезда. Хотя понимать армянскую народную музыку умеют немногие, кроме урожденных армян. Вполне возможно, что имя музыканта стало куда важней его музыки. И сам Дживан Гаспарян не отрицает, что кабы не Питер Гэбриел c Брайаном Ино, не видать ему Большого театра, несмотря на все его таланты.

Однако когда стало известно, что Гаспарян будет выступать в Большом, никто не удивился. Тем более, что помимо русских поклонников своего соотечественника горячо поддерживает и любит могучая московская армянская диаспора. И нет ничего странного в том, что перед концертом клянчить у Большого лишний билетик было совершенно бессмысленно. Программа называлась "Дживан Гаспарян и его друзья". У Гаспаряна много друзей, но на сей раз приехали фольклорист Сергей Старостин (Россия), певец Эмиль Зрихан (Израиль), пианист Людовико Эйнауди (Италия), саксофонист Луиджи Чинкве (Италия), гитарист Патрис Мейер (Франция) и еще один саксофонист - Дидье Малерб (Франция). Рядом с Дживаном Гаспаряном был его постоянный ансамбль из трех человек.

Как значилось в программе, вся эта многонациональная компания должна была сыграть несколько совместных номеров, несколько сольных, а закончиться все должно было джем-сейшном. Сольные номера были. Совместные выступления не получились. Хотя каждый из музыкантов - профессионал высочайшего уровня.

Началось все с выступления пианиста, который играл симпатичные простенькие мелодии. Затем вышел весь оркестр, и номера пошли вперемешку - то играли все вместе, то по-отдельности, пока другие отдыхали прямо на сцене. Кто-то уходил за кулисы, кто-то возвращался. Сольные номера разительно отличались друг от друга - сам Гаспарян, великолепный вокалист Зрихан и Старостин играли этническую музыку, причем далеко не только армянскую. Гости из Европы явно предпочитали джаз, а гитарист Патрис Мейер - классическую испанскую музыку.

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

Совместные музыкальные произведения были больше всего похожи на тот самый джем, что был обещан в конце; причем сочетание джаза с этникой иногда воспринималось неоднозначно. Даже когда весь ансамбль разом играл одну тему, он все равно не производил впечатления единого целого.

Луиджи Чинкве пару раз пробовал подирижировать, но все без толку - друзья Дживана Гаспаряна так и остались блестящими по отдельности, но нестройными вместе музыкантами.

Они часто меняли инструменты - Старостин играл на рожке, на загадочной трубке с резким тоном, очень подходящим для джазовых импровизаций, а также на собственных голосовых связках. Дидье Малерб брал в руки флейту и дудук, игре на котором он учится у Гаспаряна. Тут, кстати, и выяснилось, что дудук для джазовых композиций не слишком подходит - его мягкий, женский голос больше годится для печальных баллад.

Сам Дживан Гаспарян и в первом, и во втором отделениях играл немного, давая "высказаться" приглашенным коллегам. Его дудук почти не солировал, вплетая свой звук в общую музыкальную канву. Канва же получилось рассыпающейся на части, разрозненной и лишенной общей идеи. Программа, очевидно, подбиралась исходя из того, что могут сыграть все приглашенные инструменты вместе. А в итоге выглядело это так, словно хозяин вечера просто пригласил своих друзей помузицировать вместе, и они совершенно не возражали, если кому-нибудь захочется это послушать.

Под конец Дживан Гаспарян спел две песни на армянском языке, приведя в полный восторг представителей армянской диаспоры.

Публике все очень понравилось. Аплодировали много и с удовольствием, в конце - встали. И так теперь будет всякий раз, когда Дживан Гаспарян будет приезжать в Москву,- один с дудуком или в компании симфонических оркестров и рок-групп. И никто никогда уже не скажет, почему публика повалит на его концерты: потому ли, что дудук поет необычайно красивым голосом, а Гаспарян виртуозно с ним управляется, или потому, что человеку по имени Питер Гэбриел все это нравится.

9.04.2002, Святослав БИРЮЛИН ( ЗВУКИ РУ )


© 2005-2017 www.vartanyan.net