Home | Дживан Гаспарян | Армянский дудукист Дживан Гаспарян не дотянул до "Грэмми"

Армянский дудукист Дживан Гаспарян не дотянул до "Грэмми"

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

В Лос-Анджелесе в центре "Стелс" 11 февраля состоялась ежегодная церемония награждения музыкальной премией "Грэмми". Для армян это было знаменательным событием, так как в номинации "Музыка народов мира" был представлен совместный диск армянского дудукиста Дживана Гаспаряна и иранского тариста Хусейна Ализаде. Последний, однако, приз не получил.

Вместе с тем, "Грэмми" в этом году не получила также и всемирно известная рок-группа "System of a down", которая была представлена в номинации "Лучшее исполнение тяжелого рока". Отметим, что в церемонии награждения "Грэмми" в 2006 г. музыканты-армяне из Америки были удостоены престижной премии в той же номинации.

Напомним, что "Грэмми" присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Однако самым престижным считается попадание в так называемую "Большую четвертку" (The Big Four) - это "Запись года", "Альбом года", "Песня года", "Лучший новый артист". Вся Армения с нетерпением ожидала победы своего соотечественника Дживана Гаспаряна, благодаря которому о народном армянском инструменте дудук узнал весь мир. Диски Гаспаряна продаются миллионными тиражами, а ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают его для записи саундтреков к известнейшим фильмам, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом", "Гладиатор", музыка которого была написана в соавторстве с композитором Хансом Циммером и получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

оригинал статьи


© 2005-2017 www.vartanyan.net