Home | Дживан Гаспарян | Борис Гребенщиков и Дживан Гаспарян в Питере

Вечер легенд в Шуваловском дворце
George Гуницкий
для RockMusic.Ru
(Петербург, Шуваловский дворец, 28 апреля 2004 г.)

Дживан Гаспарян - Мастер дудука
Дживан Гаспарян

Что есть Арарат - все знают вроде бы. Где Арарат находится - также известно. Про коньяк "Арарат" тоже многие слышали, а некоторые этот недурственный напиток, наверное, пробовали. Теперь, после коротенькой вводной преамбулы, я перейду к рассказу о вечере легенд, состоявшемся 28 апреля в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга, в котором принимали участие Дживан Гаспарян и Борис Гребенщиков с "Аквариумом".

Публики собралось более чем, но пускали внутрь дворца немногих, только тех, кто имел роскошные цветные, раскладные и шестичастные пригласительные билеты в конвертах с лейблом "Арарата". Соответственно, большая часть пришедших во время концертной части вечера стояла, так как зал таким большим количеством посадочных мест не располагает. Средний возраст посетителей Шуваловского дворца в этот вечер колебался вокруг цифр тридцать-сорок-пятьдесят, аквариумных фэнов 26-го в зале не было, да, пожалуй, и быть не могло, поскольку билеты на концерт никак не продавались и не распространялись. Зато в коридорах, галереях, залах и зальчиках роскошного здания, находящегося при этом в завершающей стадии ремонта, можно было увидеть немало представителей почтенной армянской диаспоры, главных редакторов многих питерских толстых и цветных журналов НИ О ЧЕМ, журналистов тех же изданий и массовых газет, телевизионных звезд разной величины и людей, в среднем весьма и весьма состоятельных по внешнему виду своему. Из представителей музыкальной среды я видел вроде бы только Марину Капуро и Юрия Берендюкова, наверное, кто-то еще там находился, но мне они не встретились или, быть может, я их просто не разглядел в пестрой толпе гостей вечера легенд.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Как выяснилось по ходу вечера, к легендам организаторы отнесли не только Гаспаряна и Гребенщикова, но и фотографа Влада Листова, специализирующегося на индустрии моды и рекламного бизнеса (его выставка также экспонировалась в тот вечер, но мне, признаться, она почему-то была не слишком интересна), скульптора Арсена Аветисяна, Полину Нартову - суперкондитера и призера международных кулинарных конкурсов и суперпарфюмера Бертрана Дюшофура. И еще вроде бы кого-то. Что ж, чем больше вокруг нас живых легенд, тем, вероятно, лучше...

Всех пришедших во дворец бесплатно угощали коньяком. Разумно, во всех отношениях разумно - ведь всегда отрадно отведать качественного коньяка и тем более перед многообещающим концертом. Ну а после концерта имел место некий чудовищный по обильности суперфуршет, пожалуй, организаторы, потчуя гостей, несколько даже перебрали с количеством разнообразных яств.

Сначала на сцене появился Дживан Гаспарян. Вместе с парой других исполнителей на дудуках, ему аккомпанировавших. Он исполнил несколько композиций. Слышать его и видеть вблизи, как он виртуозно играет на своем волшебном дудуке, было бесконечно интересно. Гаспарян, конечно, давно известен и популярен не только в Армении, в России, но и во всем мире, однако его выступления в нашей северной зоне не часто случаются. Во время шуваловского шоу он не только играл на дудуке, но и спел одну песню на армянском, что, кстати, совсем нечасто бывает.

Потом концерт был продолжен БГ и "Аквариумом". Прозвучало несколько песен - и из "аквариумной" классики, и из более поздних сочинений - "Джаз", "Хилый закос под любовь", "Серебро Господа моего", "Северный цвет", данный номер, как известно, "Аквариум" и дядя Дживан записали для альбома "Сестра Хаос" и несколько раз исполняли во время концертных программ. Но одно дело, когда это происходит где-нибудь во Дворце Спорта - да, там все слышно, но толком-то ничего не видно, и совсем другое - непосредственно перед твоими глазами, это воистину совсем другой расклад. Конечно, Гаспарян играл прежде в этой песне, но мне показалось, что 27-го он не просто исполнял знакомую уже ему музыку, а еще и немало импровизировал. И когда он играл в других "аквариумных" номерах, это раскрывало уже знакомые песни с новой стороны. А ведь Дживан Гаспарян не так уж и молод, но возраст совсем не мешает ему сотрудничать с рок-музыкантами. Жалко, конечно, что концерт носил локальный характер и не отличался продолжительностью. И все-таки он очень убедительно доказал, что и Гаспарян, и "Аквариум" находятся в боевой творческой форме.

Духовая секция "Аквариума" уже полностью вписалась в репертуар и вполне на месте, хотя она вошла в состав группы не так уж и давно. И звучала группа достаточно качественно, удалось отстроить хороший, почти классный саунд в совсем неприспособленном для концертов зале, а ведь вместе с БГ играют еще восемь человек. Иногда, причем не так уж и редко, приходится слышать мнение, что БГ, мол, не имеет права называть теперь группу "Аквариум", потому что из старого состава никого не осталось. Да, за минувшие годы состав "аквариумный" более чем радикально изменился - по целому ряду причин. Но как бы там ни было, Гребенщиков продолжает успешно, много и часто исполнять свои песни - и, стало быть, "Аквариум" продолжается, что бы там ни гнали недоброжелатели.

Понятно, что в полный рост буржуазная среда, которая явно доминировала во время концерта в Шуваловском дворце, воспринимает "аквариумные" песни не так, как те, для кого они и были, и остаются родными и нужными. Однако это уже проблемы другого плана, к собственно музыке никакого отношения не имеющие.

Жалко, что Дживан Гаспарян играл так недолго. Когда он и его дудук в следующий раз появятся в Питере, никому пока не известно. И хорошо бы, чтобы его следующий визит не сопровождался столь обильным фуршетом; коньячком полакомиться и поесть вкусно, это, конечно, завсегда неплохо, только совмещать кормежку и игру на дудуке - совсем необязательно. Ведь легенды и без фуршета не теряют своей легендарности.

оригинал статьи
видеоклип концерта
фотоальбом концерта


© 2005-2017 www.vartanyan.net