Home | Дживан Гаспарян | Правда и вымыслы о Дживане Гаспаряне

Правда и вымыслы о Дживане Гаспаряне

Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, древнего армянского музыкального инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Говорят, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук.

Гаспарян родился в 1928 году, в деревне Солаг близ Еревана. В возрасте 6 лет он уже начал играть на дудуке. Гаспарян завоевывал Золотые Медали на четырех Международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, в которых он участвовал в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1973 году музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке. Дживан Гаспарян гастролировал по Европе, Азии и Америке. Его пластинка с записями самых красивых народных армянских песен и баллад под названием I WILL NOT BE SAD IN THIS WORLD, посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала мировое признание. Гаспарян выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриэл. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock". Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать и на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди которых: РУССКИЙ ДОМ, ВОРОН, КАЛЕНДАРЬ (реж. Атом Эгоян), СЭЙДЖ (Брюс Уиллис, Дензел Вашингтон), ОНЕГИН (Ральф Финнес). Саундтрек к ГЛАДИАТОРУ, также записанный при непосредственном участии Дживана Гаспаряна, получил ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС за лучшую музыку к фильму в 2001 году.

"Гаспарян превращает все свои концерты в захватывающие, грустные, страстные, ностальгические и благоговейные драмы" Джон Парелес, New York Times

 "Эмоциональная вовлеченность в эту музыку так сильна, что даже мельчайший посторонний шум выглядит как нечестивое осквернение доверительных отношений между публикой и музыкантом" Los Angeles Weekly

 "Без сомнения, одна из самых красивых и одухотворенных записей, которые я когда-либо слышал" (I Will Not Be Sad In This World) Брайан Ино

"Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память" Ханс Циммер, автор музыки к фильму "Гладиатор"

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

74-летний профессор Ереванской консерватории Дживан Гаспарян поет и играет на старинных духовых инструментах — дудуке и зурне. В рассказах о нем, как и о любой яркой личности, вымысла не меньше, чем исторических фактов. Например, неправда, что в завораживающе медленных наигрышах дудука отражается история одного только армянского народа. Да, дудук делается из абрикосового дерева, растущего в Армении, и на ученой латыни называется prunus armeniaca — «армянская слива». Но, во-первых, дудук вот уже несколько столетий распространен в Азербайджане и Турции, куда Гаспаряна многократно приглашали — и уроки давать, и выступать на большом фестивале в Стамбуле. А во-вторых, дудук — изначально свадебный инструмент. И наигрыши, что со стороны кажутся неизбывно печальными, на самом деле передают то же любовное томление, что и Вагнер в «Тристане и Изольде». Вот и название первой пластинки Гаспаряна, получившей известность на Западе в конце 80-х, «Я не буду грустить в этом мире» воспринималось как отзвук землетрясения в Спитаке, но на самом деле это строчка кавказского барда Саят-Новы, которая продолжается так: «Если у меня будешь ты».

Гаспарян любит вспомнить, как сразу после войны он, тогда еще совсем юный дудукист, в составе армянской делегации выступал в Кремле перед товарищем Сталиным и так понравился вождю народов, что тот по-царски одарил его — часами. Это правда, но не вся: в те голодные послевоенные годы подарок вождя пришлось то ли обменять на продукты, то ли просто продать.

Рассказывают, что от игры Гаспаряна у одного армянина в Калифорнии разорвалось сердце. Правда в том, что это был очень старый человек и что умер он, когда Гаспарян после совместного обеда с ним и знаменитым писателем Уильямом Сарояном взял свой инструмент. «Счастливый человек, — сказал тогда Сароян, — он умер под звуки дудука».

Правда, что счет разных голливудских блокбастеров, которым дудук Гаспаряна придает характерный ориентально-мистический колорит, идет уже на десятки: «Русский дом» и «Онегин», «Ворон» и «Гладиатор». Правда и то, что мода на дудук началась с «Последнего искушения Христа». Но на альбоме Питера Гэбриела Passion, включающем и готовый саундтрэк к фильму Мартина Скорсезе, и исходный фольклорный материал, записана игра не самого Гаспаряна, а одного из его учеников. Тот же Гэбриел, выдающийся рок-певец и впоследствии основатель крупнейшей организации, поддерживающей традиционную культуру народов третьего мира, — WOMAD, сосватал Гаспаряна своему канадскому единомышленнику Майклу Бруку. Техноэлектронный альбом Брука Black Rock открыл Гаспаряна поколению 90-х. И теперь негромкий, лиричный дудук Гаспаряна собирает стадионы, как в августе прошлого года в Ереване. Правда, вместе с его ансамблем дудуков выступают звезды мировой музыки, включая того же Майкла Брука.

Вообще превращение уличных бардов и наследников этнических профессиональных традиций в поп-звезд, собственно, началось на рубеже 80-х и 90-х годов, когда стали популярными песни израильтянки Офры Хаза и лапландки Мари Бойне, инструментальные наигрыши африканца Тумани Диабате и армянина Дживана Гаспаряна. Этот феномен был предсказан еще в 50-е годы композитором Артуром Онеггером, писавшим о тогдашнем авангарде: «Наглотавшись серной кислоты, люди будут глотать спасительный сироп». Но никто не мог предсказать, что этим «сиропом» станет не столько даже подлинная этническая музыка, сколько воображаемый фольклор — некий общий знаменатель, объединяющий всю музыку мира.

До середины 60-х, однако, поиски единого музыкального языка, который так или иначе должен был появиться в нашем динамичном мире, приводили лишь к очередной моде на музыкальную экзотику. Получаться стало только тогда, когда роль посредников взяли на себя джазовые импровизаторы — в частности, американец Тони Скотт с «Музыкой для дзен-медитации» и швейцарский пианист Георг Грунтц с его «Полднем в Тунисе». Ведь именно джаз, так же как и любой музыкальный фольклор и большинство классических восточных традиций — от индийской раги до азербайджанского мугама, обходится без нот.

У нас до сих пор не было возможности узнать, что в конце концов получилось из симбиоза мировых музыкальных традиций. (Не считая фестиваля этнического джаза, который прошел в Абакане в конце 80-х.) После того как в августе прошлого года Дживану Гаспаряну аплодировал шеститысячный Дворец спорта в Ереване, решено было повторить однодневный фестиваль друзей и коллег Гаспаряна со всего мира в Москве. Так что и мы теперь сможем познакомиться с музыкой «глобальной деревни».

Пешков Николай npeshkov@yandex.ru
СПРАВКА:  Дудук – это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент.
В некоторых районах Армении его называют “най”, что в переводе означает тростник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность. Дудук широко используется в оркестрах армянских народных инструментов. Его голос звучит и на свадьбах, и на застольях. В радости и горе дудук пользуется особой любовью и уважением в народе. Обычно выступают два дудукиста. Один – солист, он играет мелодию песни или танца, а другой – дамкаш. ”Дам” в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке – “созвучность мелодии”. Дамкаш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту-дудукисту или певцу. Возникает неповторимое ощущение покоя, умиротворённости, высокого духовного начала. Для исполнения танцевальной музыки к дудукам присоединяется ударный инструмент доол.
В числе лучших дудукистов Армении: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян. Они исполняют народные и гусанские песни, а также произведения армянских композиторов. Эти замечательные музыканты известны и уважаемы не только в своей отчизне, но и в других странах мира.

© 2005-2016 www.vartanyan.net