Home | Дживан Гаспарян | интервью для Звуки.ру

Интервью для Звуки.ру

Дживан Гаспарян родился в 1928 году в деревне Солаг близ Еревана. В возрасте 6 лет он уже начал играть на дудуке. Гаспарян завоевывал Золотые Медали на четырех Международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, в которых он участвовал в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1973 году музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке.

Дживан Гаспарян гастролировал по Европе, Азии и Америке. Его пластинка с записями самых красивых народных армянских песен и баллад под названием I WILL NOT BE SAD IN THIS WORLD, посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала мировое признание. Дживан Гаспарян - профессор ереванской консерватории, лауреат четырех конкурсов, проводимых под эгидой ЮНЕСКО (1959, 1962, 1973, 1980 годов).

Гаспарян выступал с Кронос-Квартетом (Kronos Quartet), Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами как Лайонел Ричи (Lionel Richy), Брайан Ино (Brian Eno), Питер Гэбриел (Peter Gabriel). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock". Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать и на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди которых: РУССКИЙ ДОМ, ВОРОН, КАЛЕНДАРЬ (реж. Атом Эгоян), СЭЙДЖ (Брюс Уиллис, Дензел Вашингтон), ОНЕГИН (Ральф Финнес). Саундтрек к ГЛАДИАТОРУ, также записанный при непосредственном участии Дживана Гаспаряна, получил ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС за лучшую музыку к фильму в 2001 году.

На 7-м стамбульском джазовом фестивале Дживан Гаспарян не был "гвоздем программы". Маэстро Дживан выступал "в комплекте" с турецким перкуссионистом Бурханом Оджалом в концерте известного швейцарского арфиста Андреаса Фолленвайдера. Но многие пришли в этот вечер именно ради Дживана. Чтобы послушать одно единственное соло на тоскующем дудуке, и песню на непонятном древнем языке, едва не провалившие концерт швейцарской звезды. Гаспарян в контексте world-music выглядел растерянно, почти как свадебный чеховский генерал. Слишком уж натурально, без модного нынче в Европе "синтеза искусств" звучал глухой голос, сливаясь и продолжая грустную мелодию, которая не помещалась в весьма приблизительные стандарты этнической музыки "типа того" - приблизительно шотландской, африканской, кельтской etc.

Дживан ГаспарьянЗвуки.Ru: - Вы работаете со многими известными европейскими музыкантами, с кем интереснее?

Дживан Гаспарян: - Со всеми интересно. Все хорошие европейские музыканты друг друга знают. Я бы очень хотел, чтобы хорошие российские музыканты тоже работали с европейскими, это будет очень интересно. У меня есть ансамбль дудукистов, ансамбль-трио, квартет и секстет. Когда приглашают хорошие музыканты, я с ними работаю и мне приятно.

Звуки.Ru: - Выступаете сейчас в Армении?

Дживан Гаспарян: - Да, выступаю в Армении тоже. Недавно я выступал в Армении, у меня был большой концерт в Оперном театре, ездил в Германию с армянами - нас там было сто человек, выступал на концерте ЭКСПО-МИЛЛЕНИУМ в Ганновере, потом ездил в Осло и потом прямо сюда, в Стамбул. Потом поеду снова в Ереван.

Звуки.Ru: - Каков дальнейший маршрут Ваших гастролей?

Дживан Гаспарян: - Оттуда еду в Италию, потом в Германию, потом - Бельгия, Бразилия, Америка и Ереван.

Звуки.Ru: - С какими музыкантами будете выступать?

Дживан Гаспарян: - В Италии я буду работать с итальянскими композиторами, в Бельгии - играть с моим ансамблем, в Бразилии буду выступать с бразильскими музыкантами, в Америке v играть на традиционных армянских инструментах с ансамблем дудукистов.

Звуки.Ru: - Приемлемо ли для Вас слияние электронных музыкальных инструментов с традиционными акустическими?

Дживан Гаспарян: - Я очень много раз играл с симфоническими и эстрадными оркестрами. Я окончил ереванскую консерваторию и имею возможность играть с кем хочу. Я с большим удовольствием играю с любыми инструментами, например, с гитарами, литаврами, мне не трудно, у меня нет проблем.

Звуки.Ru: - На Вас произвел впечатление стамбульский джазовый фестиваль?

Дживан Гаспарян: - У нас в Армении тоже был джазовый фестиваль, приехали из-за границы, я тоже там выступал с ребятами, меня попросили: "Дживан, играйте с нами!". Я и играл, большой успех был. Музыка есть музыка. Джаз v это ведь импровизация, если у человека есть вкус и техника, всё, он может играть джаз.

Звуки.Ru: -Что Вам близко из современной музыки, какие направления, какие музыканты?

Дживан Гаспарян: - Все зависит от настроения, какое у меня настроение, когда и что хочу слушать. Например, бывает, хочу слушать классику, бывает - джаз, бывает - натуральный дудук. Ты не можешь сказать v тот стиль лучше или другой. Ты не можешь танцевать с симфоническим оркестром, если настроение у тебя танцевать, то обязательно должны быть другие инструменты и другое исполнение, а если хочешь слушать музыку лирическую, надо камерную музыку слушать, это уже совсем другое, а если хочешь поднять настроение v нужно веселую джазовую музыку слушать. Всякую музыку я люблю, это зависит от настроения.

Djivan GasparyanЗвуки.Ru: - У Вас много учеников?

Дживан Гаспарян: - У меня очень много учеников, когда я выезжаю на гастроли, они всегда собираются. Например, когда еду в Америку, живу в Нью-Йорке, звонят и приезжают ученики из Сан-Франциско и из Лос-Анджелеса. Люди специально приезжают, они хотят учиться. Есть у меня ученики в Италии, в Германии. В России тоже есть. Между прочим, я подарил дудук одному русскому саксофонисту 15 лет тому назад, и он сейчас играет и мне нравится его игра. По-моему, Коля его зовут, я давно его не видел, ему сейчас уже, наверное, 50 лет будет. Так что учеников у меня много и, я думаю, будет еще.

Звуки.Ru: - Вы выпустили недавно компакт-диск. Расскажите об этом проекте.

Дживан Гаспарян: - Да, мы сейчас выпустили диск с народными инструментами - кельманча, дудук, канон и ударные инструменты. Между нами говоря, я вообще-то не знаю, какая фирма писала этот компакт-диск, но знаю, что его зовут Коля, Николай, с такой бородой.

Звуки.Ru: - Дмитриев?

Дживан Гаспарян: - Да, Дмитриев. Он очень хороший и мы вместе работали. Он меня приглашал в Москву, и я выступал в Москве с большим успехом.

Звуки.Ru: - Вы очень мало выступаете в России. Почему?

Дживан Гаспарян: - Потому что мало приглашают. Если бы пригласили, я бы с удовольствием приехал, потому что очень люблю Россию. Россия - это мой второй дом.

Дживан Гаспарян - в сущности, человек-легенда. Его недавние концерты в Москве в клубе "Дом" это подтвердили. Многие видели этого музыканта в эфире у Дмитрия Диброва.
Удивительно, что он так и остался "советским человеком" - добрым, доверчивым, доброжелательным, "простым". Кажется, что он сам не вполне осознает собственную гениальность - между тем она была признана очень давно, начиная с "вождя народов", в Кремле у которого семилетний Дживан играл давным-давно.

Он - настоящий музыкант, и жизнь его, в сущности, сосредоточена в маленьком инструменте под смешным для русского уха названием - дудук. В инструменте, чей пронзительно-печальный голос заставляет сопереживать рациональную Европу, хитрую Азию и взбалмошную Россию.

18.07.2000, Мария ПОПОВА (ЗВУКИ РУ)


© 2005-2016 www.vartanyan.net