Известный житель Карелии оказался в центре пугающего скандала

ШКОЛА ИЛИ СЕКТА?

С Юрием Морозом Карелия познакомилась довольно давно. В интервью, которое он дал «Губернiи» в мае 1999 года, он рассказал, что, бросив на произвол судьбы свою волгоградскую фирму, среднемесячные денежные обороты которой достигали полумиллиона долларов, распрощался с предпринимательской деятельностью и переехал в Петрозаводск. Сначала Мороз преподавал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) при Республиканском центре научно-технического творчества, и читал бесплатные лекции по основам предпринимательства для старшеклассников петрозаводских школ.

- Свой первый кооператив я зарегистрировал в 1988 году, - рассказывал тогда Юрий Мороз. – С тех пор занимался бизнесом и жил только на те деньги, которые зарабатывал сам. Все это время я ни разу не получал так называемой зарплаты. Свои собственные идеи, проекты я не раз реализовывал на практике, так что научился делать это вполне профессионально. Сейчас для меня создание какого-то нового дела - вопрос уже чисто технический, и поэтому заниматься конкретным бизнесом мне стало немного скучновато. Я бросил предпринимательскую деятельность только для того, чтобы обучить бизнесу других людей. Ведь и в этой сфере есть свои законы, которые мне удалось проверить на практике. Хочется научить этим законам, закономерностям тех, кто не боится начинать новое дело даже в нынешних условиях.

Слова не разошлись с делом. Вскоре Юрий Мороз открыл в Интернете курсы «Школы Своего Дела» (ШСД), и стал учить, «как создать Свое Дело с нуля, без начального капитала». Преподавание осуществляется через всемирную компьютерную сеть посредством регулярных электронных рассылок. За свой курс Мороз получает с учеников «авторское вознаграждение». Не знаем, многим ли Юрий Леонидович помог начать бизнес, однако его рассылка весьма популярна (около 100 тысяч подписчиков), а филиалы ШСД существуют в нескольких городах России и даже за рубежом.

Вот так школа!

Юрий Мороз – известный оригинал. В марте 2002 года он, например, на площади Кирова в Петрозаводске публично сжег налоговую отчетность, и призвал не платить налоги. Юрий Леонидович сам принимал роды у жены, а дети его не ходят в школу, потому что школу Мороз не признает. Вот уже несколько лет он живет в деревне в Прионежском районе и пытается создать там поселение единомышленников. Не забывая при этом о «Школе Своего Дела».

У нас в Карелии к Морозу всегда относились как к интересному безобидному эксцентрику. Однако, как недавно выяснилось, далеко не все считают ШСД – всего лишь просветительскими курсами. Есть люди, которые всерьез называют «Школу Своего Дела» – сектой. На прошлой неделе на сайте солидного интернет-издания Газета.Ру (www.gazeta.ru) под заголовком «В этой школе из наших родных делают зомби» было опубликовано письмо, подписанное «инициативная группа «АнтиШСД». Как сказано в письме, в группу входят близкие и родственники «проходящих обучение», и их беспокоят пугающие изменения, которые происходят с учениками ШСД.

Неподписавшиеся авторы письма рассказали читателям Газеты.Ру, что в результате обучения люди бросают хорошую работу, разрушают семьи, отказываются от родственников и друзей. А «своим делом» становится поиск новых адептов. Представители «АнтиШСД» считают, что Мороз «промывает мозги». Якобы мир, как в любой секте, в ШСД делится на единомышленников и чужих. Чужими, как сказано в письме, в первую очередь становятся родители, родственники и друзья.

«Одно из домашних заданий заключается в следующем: нужно подойти к матери и сказать ей, что она сама ничего не добившись в жизни, воспитала такое же ничтожество, с которым состоявшиеся в этой жизни люди не хотят общаться. На первых порах это сделать не просто: нужно обладать определенной «внутренней силой». Потом «силы» прибавляются, и уже гораздо легче это сказать отцу и даже бабушке. О выполнении «домашнего задания» и реакции матери нужно написать «учителю». «Учитель» письмо включает в рассылку со своими комментариями о том, как родители любят, когда их слушаются и льстят и как не любят, когда им говорят правду» - пишут активисты группы «АнтиШСД». Они также указывают, что в «Школе Своего Дела» приветствуется умение голодать в течении нескольких дней или даже недель.

Мы попытались связаться с представителями «АнтиШСД». Это оказалось не так-то просто. В конце концов, удалось поговорить с женщиной, занимающейся рассылкой писем инициативной группы. По ее словам, «АнтиШСД» - сообщество единомышленников из разных городов, так или иначе задетых деятельностью «Школы Своего Дела». Координация деятельности группы осуществляется через Интернет. Женщина-москвичка, с которой нам удалось поговорить, уверяет, что ее сын – ученик ШСД. Он, дескать, стал совсем другим человеком, и, имея два высших образования, после года учебы в ШСД бросил работу, развелся с женой (ибо не единомышленница), разорвал отношения с родными и друзьями, набрал свою группу учеников и теперь учит их «Своему Делу».

- Я не готова вам пока представиться, - сказала женщина, чуть не плача. – Если сын узнает, он уйдет из дома и совсем пропадет.

Делаю, что хочу

В интернете мы отыскали сайт одного из сподвижников Юрия Мороза - Вадима Карабинского. Вот что он пишет: «Мой образ жизни направлен на то, чтобы минимизировать влияние внешних пагубных факторов на моё тело и дух. А также укрепить их. Ибо дух всемогущ, а тело – его инструмент. Например, я бросил институт, чтобы не засорять голову ненужными знаниями и чтобы перестать выполнять чужую волю. Я оставил все документы об образовании прямо в институте, чтобы НИКОГДА не появилось соблазна РАБотать на дядю. Я переехал в другой город, чтобы быть абсолютно независимым (например, от родителей). Я делаю только то, что ХОЧУ сам: просыпаюсь, когда захочу или не просыпаюсь, ем, сколько хочу или не ем вообще, иду туда, куда хочу или не иду никуда, делаю только то, что велит душа или не делаю ничего. Каждый день я начинал с контрастного душа, потому что этого хотело тело. Теперь, когда я переехал жить в деревню, я просто выхожу на улицу и умываюсь там. Иногда устраиваю голодовочные дни, чтобы очиститься. Я уже много лет не смотрю ТЕЛЕВИЗОР. Теперь я ясно распознаю ложь и неискренность. Это чувствуется так же явно, как снег за шиворотом. Я не слушаю радио и музыку, ибо неестественные звуки раздражают. В вопросах гигиены для меня стали очевидны многие вещи. Например, я не чищу зубы щеткой и пастой. Лишь иногда я протираю нанесенным на палец пеплом зубы. Я никогда не пользуюсь гелем и мылом. Тело я обмываю каждый день в простой воде, даже без мочалки. У меня длинные волосы, но я очень давно уже не пользуюсь расческой. Вместо этого я расчесываю волосы пальцами. Мою пока шампунем, ибо не нашёл растение «Мыльный Корень». Я не пользуюсь никакой парфюмерией вообще. Так как кожа у меня хорошая и пахну я сам тоже хорошо. Я снял все железо и все украшения с тела, так как перестал чувствовать потребность в них. Я не ношу лишнюю одежду. Например, трусы, перчатки и шапку».

«Карельской Губернiи» удалось встретиться с Вадимом Карабинским и с самим Юрием Морозом. По словам Вадима, его жена Ирина сейчас находится на двадцатом дне голодания. Живут они вместе с женой и сыном в хорошо отремонтированном деревянном доме далеко от города. Сын в школу не ходит, родители забрали его из второго класса:

- Я хочу, чтобы он был умственно здоров, - пояснил Вадим, - Умел думать и умел сам найти ответы на волнующие его вопросы, умел советоваться с людьми. Сейчас существует интернет, там все можно найти. Это лучше, чем сидеть в школе и университете и записывать за преподавателями и учителями каждое слово. Именно записывать, ведь если студенты вдруг перестанут писать, они начнут задавать вопросы. Спрашивать: «А как те знания, которые мне дают здесь, я смогу применить в жизни?». Никак.

Кроме голодания, Вадим пробовал давать обет молчания. Он считает, что слова и разговоры забирают у нас энергию. Мешанина в голове физически истощает нас. А когда человек молчит, энергия переходит в его тело, ум расслабляется и очищается. Молчание помогло Вадиму избавиться от фантазий, в том числе и эротических...

Болезнь красных глаз

Юрий Мороз говорит более чем убедительно. Впрочем, с его-то опытом выступлений…Юрий Мороз к появлению публикации на сайте Газета.Ру отнесся довольно спокойно, поскольку он уверен: все факты, содержащиеся в письме «АнтиШСД» - клевета.

- Это полнейший бред, который даже и комментировать невозможно, - говорит Юрий Мороз, - Человек просто высосал все свои факты из пальца. Единственное, в чем автор письма меня не обвинил, так это в растлении малолетних и в том, что я занимаюсь сексом с животными. Но, думаю, скоро мы и этого дождемся, и это напишут.

- То есть вы считаете, что публикация – происки ваших недоброжелателей?

- Конечно. Как там китайцы говорят – «болезнь красных глаз», обыкновенная зависть. У нас получается, а у других нет, вот нам и завидуют. Правда, в результате они нам даже рекламу сделали, за что им спасибо. На самом деле обучение в моей школе происходит совсем не так, как описано в письме, опубликованном Газетой.ру. Все просто: есть два варианта обучения - очный и заочный, дистанционный. Очный - это какие-то семинары, консультации. Заочное обучение ведется через интернет. Там есть определенные задания, которые надо выполнять, чтобы построить бизнес. Чтобы было понятно, приведу пример. Первое задание для ученика - сменить круг общения. Если человек общается в кругу таких же сотрудников, как и он сам, которые думают только о работе, о зарплате, то он свой собственный бизнес никогда не построит. А когда он меняет круг общения, начинает общаться с успешными предпринимателями, которые рассказывают ему, как они начинали, как добились результатов, то он вовлекается в процесс и, в конце концов, рано или поздно у него и у самого появляются идеи, проекты. В бизнес-школах этому не учат. Там говорят: вы должны открыть свой собственный бизнес. Студентам в бизнес-школе профессор предлагает на выбор восемь экономических теорий. Пользуйтесь, ребята. А какую конкретно применять и как, он не уточняет. Потому что сам не знает. Я бы сказал, в данном случае профессор – жулик. Потом молодому предпринимателю надо снять офис, начать рекламную компанию. Где взять деньги на это, никто не учит. Получается, предпринимателю дали знания, но применить их он не может. Я в качестве альтернативы предлагаю найти себе старшего партнера и начать какой-то проект под началом опытного предпринимателя. Но не в качестве наемного сотрудника, а в качестве партнера, который получает проценты от прибыли. Риск минимальный. Не получится - потеряешь только время. Где найти опытного предпринимателя? Достаточно позвонить в более или менее крупную фирму и попросить ее хозяина «взять вас под опеку». Страшно просить? Конечно. Все уверены, что им непременно откажут. На самом деле ничего подобного. Тем, кто приходит за советом, успешные предприниматели не отказывают. Они бы и сами рады поделиться опытом, но к ним приходят просить только деньги. Так что можно сказать так: я не просто зомбирую людей, я зомбирую их с помощью других предпринимателей. На самом деле мир бизнеса очень сильно отличается от мира наемных сотрудников. Настолько сильно, что некоторые вещи наемным сотрудникам покажутся просто нереальными. Вот примерно так выглядит первый этап обучения. Второй этап - как добиться того, чтобы ты мог работать всего несколько часов в неделю. Успешный предприниматель, как известно, работает мало, потому что бизнес у него хорошо налажен и его постоянное вмешательство не требуется. Главное – освободить себе время. Договориться с начальством о том, что работать ты будешь на результат. Зачем просиживать в офисе с восьми до восьми, если все равно ничего не делаешь?

- А как связан ваш образ жизни, всевозможные голодания и очищения с бизнесом?

- Скажем так: я зомбирую людей еще и на то, что надо дышать чистым воздухом, пить чистую ключевую воду и еще находиться поближе к природе. Надо жить в деревянном доме за городом. Кто так не делает, кто живет в городе и дышит выхлопными газами – тот сумел избежать моего влияния. Управлять бизнесом можно и живя далеко за городом. Существует такая вещь, как интернет.

- В Газете.ру упоминается и еще одно задание, которое необходимо выполнить - оскорбить свою мать. Это правда? И надо ли людям, обучающимся в вашей школе, обрывать все отношения с друзьями и родственниками?

- О чем говорит типичная мама, советская пенсионерка, в свое время работавшая на государство? Она говорит: держись за ту работу, которая есть, а то и такой не будет. Молодой парень хочет изменить свою жизнь, а родственники хватают его за штаны и удерживают. Мол, посмотри на нас, мы ничего не добились, и ты ничего не добьешься. Конфликт отцов и детей – вечный. Родители просто не дают молодым людям или девушкам принять собственное решение. Чтобы выйти из-под их влияния, приходится уезжать в другой город, разрывать отношения...

Кто в данном случае прав, а кто нет – лично нам судить сложно. Юрий Мороз говорит более чем убедительно. Впрочем, с его-то опытом выступлений…

Юлия Крюкова погибла от истощения в поселении Ю.МорозаУмерла от истощения?

Когда верстался номер, в редакцию пришло электронное письмо из инициативной группы «АнтиШСД». В письме сообщалось о смерти молодой женщины в селе Матвеева Сельга, Карелия (насколько нам известно, там находится «Тренинговая изба» «Школы Своего Дела» – прим. ред.). Группа «АнтиШСД» уверяет, что Юлия Крякова умерла от истощения из-за голодания, продлившегося 60 дней. Авторы письма пишут, что женщина участвовала во всех последних тренингах «Школы Своего Дела». Голодала она добровольно, и говорила всем, что с ней все в порядке.

В прокуратуре Прионежского района нам подтвердили факт смерти женщины. Сейчас ведется проверка, и пока она не завершена, говорить о чем-либо еще – преждевременно. Сам Юрий Мороз не стал давать какие-либо комментарии по поводу случившегося.
«Карельская Губернiя» будет следить за ходом событий.

Нина Усова, "Карельская Губернiя", 16 августа 2006 г.


© Gev.org

- ХАРИ-КАТХА - Харе Кришна - без фанатизма о древнейших религиях Востока, просветлении, гуру, медитации и йоге. Большой каталог ссылок, библиотека книг, религиозные мантры и музыка, форумы для общения и блоги-дневники. Отвечаем на вопросы посетителей!
- Религиозный Форум - На нашем форуме Вы можете узнать все о богах Индии. О кришнаитах и кришнаизме, ииндуизме и индуистах, шиваитах и шайвах, буддистах и буддизме. Почитать дневники (блоги), посмотреть фото, послушать музыку и мантры. Поговорить без фанатизма о кришнаизме и кришнаитах. Познакомиться с Гуру и мантрами. Общение и знакомства на тему эзотерика, йога, мистика, мантры, аюрведа, астрология. Дневник, фотоальбом и музыка на тему вайшнавизма и индуизма.
- Armenian International Pipe Club (AIPC) - клуб курильщиков трубки, объединяющий трубокуров во всего мира, которые любят хороший табак, хорошую трубку и общение с хорошими людьми.
- Магазин У ГЕОРГА - курительные трубки, табаки, аксессуары, трубочный табак, эксклюзивные подарки и сувениры. Регулярные акции, скидки, распродажи. Доставка по всему миру!
- ARAX Киев камера - фотокамеры среднего формата, объективы, аксессуары, сервис. Тюнинг фотоаппаратов Киев-60, Киев-88, Киев-88СМ, объективов производства завода Арсенал. Сделано в Киеве, Украина.
- Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента. В этом месте собраны все статьи о Дживане Гаспаряне.