МОРОЗ ПО КОЖЕ
Эксперимент над жизнью закончился смертью

 

Юля Крякова
Юля Крякова

Юля Крякова умерла на шестидесятый день голодовки. Никто еще в Школе своего дела Юрия Мороза так долго не голодал. Приехала Юля в Матвееву Сельгу, где располагается тренировочная изба ШСД, из Санкт-Петербурга в середине июня – на семинар по лечебному голоданию и домашним родам. Среди тех, кто этим летом проходил обучение в Матвеевой Сельге, еще несколько человек решили очистить свой организм, отказавшись от питания. К счастью, они проводили эксперимент над собой не так долго…

«МК» в Карелии» уже писал о поселении странных людей, решивших жить, словно Адам и Ева в единении с природой: дышать свежим воздухом, пить чистую воду, разводить сады, растущие чудесным образом без ухода за ними (статья «Правда о голых», №27 от 12 июля)… Все они – последователи Юрия Мороза, автора нескольких книг о бизнесе и организатора Школы своего дела. Однако что-то в этой красивой идее настораживало. Наверное, то, что единомышленники Мороза поделили весь мир на тех, кто поддерживает их взгляды, и на «слабоумных». Это слово вообще одно из самых любимых в лексиконе «учителя»: на пресс-конференции он без конца называл всех слабоумными, в том числе и свою жену Жанну, которая забрала троих сыновей и ушла от него… После своего первого знакомства с поселенцами я предполагала, что через несколько лет утопия может оказаться для кого-то разочарованием. Но не ожидала, что беда случится так скоро.

Отсутствие белья как символ внутренней свободы

Юрий Мороз не скрывает, что не любит журналистов, что, мол, они не осознают степень своего воздействия на людей и ни за что не несут ответственности. Тем не менее он не может отказаться от общения с представителями СМИ, потому что это путь к массам. В Карелии он чувствует себя несколько обделенным вниманием прессы. Не то, что столичное телевидение, куда колоритного бородача частенько приглашают участвовать в модных шоу.

– Если уж вам так нужна сенсация, – начал он разговор, – то сообщите, что 28 августа в телепередаче у Лолиты «Без комплексов» Мороз будет без трусов. Для вас поясню, что я и сейчас без трусов.

Девушка-официант, принесшая кофе, нервно вздрогнула, но, убедившись, что необычный посетитель кафе все-таки в штанах, облегченно вздохнула. О нелюбви Мороза к нижнему белью и о том, как снимают комплексы у слушателей ШСД на семинарах, ходят легенды. Однако цель нашего разговора была иной.

– Мне на самом деле неприятно, что вы пришли по поводу того, что умер человек. И мы сейчас будем трепать: че там, как там. Пока Юля была жива, никого она не интересовала. Никто бы не приехал и не спросил: «А что ты, Юля из Питера, здесь посуду моешь?». К Школе своего дела она прямого отношения не имела. Она работала на кухне и получала за это деньги. Я не считал, сколько дней она голодала. Кроме того, у нее еще и вес был около ста килограмм. Наверное, она читала мои книги, рассылки в Интернете, поэтому и приехала сюда. Но я с ней познакомился только через месяц, как она начала голодать. Видел: какая-то женщина моет посуду. И проходил мимо.

На вопрос, «разделяла ли Юля идеи Мороза?» – Юрий Леонидович ответил так:
– Мои идеи – это бизнес. А она женщина. Для нее на данном этапе была только одна проблема – мужчина. И она пыталась ее решить.

Танец живота на 38-й день голодания

15 июля 2006 года. Танец живота исполняет Юля Крякова. Мороз поддерживает.Юля действительно мечтала встретить настоящую любовь. Ей было 27 лет, и многие вспоминают о ней как об очень искреннем и открытом человеке. Мороз не только был хорошо знаком с ней, но даже давал советы. Вот что рассказал на своем сайте Геворг Вартанян из Киева, который побывал в Матвеевой Сельге в июле.

«Юлия Владимировна Крякова родом из Санкт-Петербурга умерла на шестидесятый день голодания утром. Она не хотела выходить из голодания, говорила, что все нормально. На уговоры не поддавалась. 10 утром ее с трудом привели в себя после сна и срочно отвезли в больницу. Там она и умерла. Она участвовала во всех последних тренингах, проводимых Ю.Морозом за июнь, июль 2006 года. Все это время голодала, мыла посуду, выполняла небольшую работу по хозяйству. Однажды даже танцевала танец живота.

Примерно на 37-й день, при мне, Юля делилась с Ю. Морозом своими ощущениями, и он посоветовал ей не считать дни, а слушать себя, ибо, с его точки зрения, она выглядела прекрасно и переносила голодовку лучше других девушек, без особого напряжения. Говорил, что у нее много жира, который поддерживает ее. И у нее еще большой потенциал.

Я уехал на 39-40-й день ее голодания. Не знаю, что было потом, но она действительно выглядела неплохо, когда я уезжал. Ей было только по утрам плохо. Она сама говорила, что это нормально».

А дальше, по словам очевидцев, становилось все хуже. На 43-й день голодания Юля попыталась с помощью соков и отваров запустить пищеварение. Ее рвало и шатало, организм, который никогда не испытывал прежде ничего подобного, реагировал на перемены тяжело. Тогда Юля решила продолжить голодание и дождаться улучшения самочувствия. Ее брат Андрей сообщил: «Со слов людей, которые были с ней рядом в Матвеевой Сельге, ближе к концу голодания она стала плохо видеть, тяжело вставала по утрам, начались изменения в сознании. Юля занималась на курсах у Мороза где-то с зимы, к лету она бросила работу (Юля работала дизайнером в салона связи «Евросеть». – Ред.), у нее ухудшились отношения с матерью. Пока она была в Матвеевой Сельге, она ничего не сообщала домой о своем голодании, затем про ухудшение здоровья. В общем, говорила, что все хорошо. Люди Мороза, с которыми я встречался в Петрозаводске, откровенно врали или недоговаривали чего-то. Они пытались представить все так, будто Юля сама решила голодать и вообще отвергала их попытки ей помочь».

Антифриз для замороженных

Виновата или нет Школа своего дела в гибели Юли? С правовой точки зрения, заключение по этому поводу даст Прионежская прокуратура, которая проводит сейчас проверку по факту смерти девушки. По крайней мере, уже сейчас можно сказать, что нарушения в этой странной организации будут обнаружены: ни сам Мороз, ни какое-либо предприятие под названием «Школа своего дела» не имеют лицензий на образовательную и медицинскую деятельность. Сейчас сам гуру и его сподвижники утверждают, что голодание – дело добровольное и бесполезное.

– Это чисто женское поветрие в нашем поселении, – говорит Юрий. – Нечего делать женщинам: проблем никаких нет, мужья хорошо зарабатывают, свободного времени навалом. Вот и начинают всякие дурные мысли в голову лезть: дай-ка я поголодаю, стану красивее. А эффективность от этого нулевая. Я вот не голодаю, хотя и обладаю лишним весом, а мне в последнее время говорят, что выгляжу все лучше и лучше.

Однако в одной из своих книг Юрий Мороз пишет обратное: «Голодание, на мой взгляд, идеально демонстрирует тезис, что все есть рядом, нужно только увидеть. Для того, чтобы лечиться с помощью голодания, не нужно денег, врачей, больниц. Нужно желание и элементарное знание…».

В Школе Мороза люди голодают не просто так. Тем самым они «повышают свою внутреннюю силу», поскольку целью проекта является личное развитие и поиск Своего Дела, на пути к которому бизнес – лишь ступенька, дающая свободу. По сути дела, Юрий Мороз дает свои ученикам систему взглядов и убеждений, которая заставляет их отказаться от общепринятых понятий. Противники ШСД утверждают, что обучение в школе строится по тем же принципам, что и подготовка террористов. Сначала человека «размораживаю» – отстраняют физически от повседневных дел, социальных отношений, источника информации. Затем ему дают понять, что он полное ничтожество, а затем снова «замораживают», вложив в то, что осталось от личности, новые убеждения. И… выдерживают не все.

Вот что написал один из бывших учеников Мороза:

«Я Владимир Сарнацкий, бывший представитель ШСД в Санкт-Петербурге.
После расставания с Морозом (полтора года назад) я проходил курс психотерапии у психиатра.

На сайте в Интернете и в рассылках – красивая замануха, обещание решить все проблемы на курсах и семинарах. На практике с помощью методов НЛП (нейро-лингвистическое программирование. – Ред.) и импринтинга производится внушение нужных Морозу установок. Культовая личность доминирует над истинным «Я». Человек бросает институт (я ушел из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, лучшего экономического вуза России по рейтингу МО с 4-го курса – за полгода до получения степени бакалавра), работу, отвергает семью и друзей.

Дистанционный курс Мороза построен таким образом, что фактически человек зомбирует себя сам. Курс состоит из ряда упражнений. Выполняя их, человек меняет свое поведение. Смена поведения приводит к смене мыслей и, к сожалению, не к созданию Своего Дела, а к формированию культа личности.

Естественно, большинство адептов Мороза считает морозовские установки своими собственными мыслями. Переубедить их практически невозможно».

Вместо послесловия

Несмотря на гибель Юли, Школа своего дела продолжает действовать. 18 августа в Матвееву Сельгу приехали те, кто пожелал стать участником «Бойцовского клуба». Для работы с ними в Карелию был приглашен Виталий Лозовский – автор многих статей о жизни в тюрьме, где он находился три года. Он проводит семинары по собственной методике «Интенсивный курс подготовки к Свободе». На своем сайте он обещает: «Я вам открою будущее со 100% вероятностью. ВЫ УМРЕТЕ… Только признание, понимание, осознание факта смерти придаст вкус вашей жизни. Иначе она будет пресной и безвкусной, и, оглянувшись однажды, вы с ужасом поймете: «Да я ведь и не жил…».

Эксперимент продолжается.


Врезки:
В конце ноября 1998 года в Петрозаводск приехал тогда тридцатисемилетний предприниматель из Волгограда Юрий Мороз. Родился в Казахстане, школу окончил в г.Печора (Коми), высшее техническое образование получил в Бауманском университете. Несколько лет успешно занимался бизнесом. Среднемесячные обороты его фирмы достигали полумиллиона долларов. И вдруг он бросает свой бизнес, дававший ему весьма приличный доход, и приезжает в Петрозаводск, чтобы заняться преподаванием метабизнеса – науки, которую создал самостоятельно в процессе предпринимательской деятельности.

Комментарий главного врача клиники естественного оздоровления «Санаторий «Кивач» Галины Евгеньевны ХЮННИНЕН:
– Врачи применяют для лечения своих пациентов голодание только в тех случаях, когда ничто не может помочь. Существует такое высказывание: «Если не помог голод, значит, не поможет ничто». Но даже недельный отказ от пищи должен проходить под наблюдением врача. Существуют 12 правил правильного голодания, несоблюдение которых может вызвать сильную зашлакованность организма, а полное незнание – привести беде.
Сейчас происходит жесткая эксплуатация термина «очищение организма». Люди активно ищут другие формы и технологии оздоровления, альтернативные традиционной медицине. Но они не знают, что это целая наука, которая носит название «эндоэкология». Чистотой организма должны заниматься ученые. И еще раз повторю, что голодание – это очень сильное оружие в руках врача. Мы используем его только в крайних случаях при лечении таких сложных заболеваний, например, как гормонально зависимая астма, тяжелые болезни суставов.

Надежда ПШЕНИЧНАЯ, "Московский комсомолец в Карелии", 23 августа 2006 г.


© Gev.org

- ХАРИ-КАТХА - Харе Кришна - без фанатизма о древнейших религиях Востока, просветлении, гуру, медитации и йоге. Большой каталог ссылок, библиотека книг, религиозные мантры и музыка, форумы для общения и блоги-дневники. Отвечаем на вопросы посетителей!
- Религиозный Форум - На нашем форуме Вы можете узнать все о богах Индии. О кришнаитах и кришнаизме, ииндуизме и индуистах, шиваитах и шайвах, буддистах и буддизме. Почитать дневники (блоги), посмотреть фото, послушать музыку и мантры. Поговорить без фанатизма о кришнаизме и кришнаитах. Познакомиться с Гуру и мантрами. Общение и знакомства на тему эзотерика, йога, мистика, мантры, аюрведа, астрология. Дневник, фотоальбом и музыка на тему вайшнавизма и индуизма.
- Armenian International Pipe Club (AIPC) - клуб курильщиков трубки, объединяющий трубокуров во всего мира, которые любят хороший табак, хорошую трубку и общение с хорошими людьми.
- Магазин У ГЕОРГА - курительные трубки, табаки, аксессуары, трубочный табак, эксклюзивные подарки и сувениры. Регулярные акции, скидки, распродажи. Доставка по всему миру!
- ARAX Киев камера - фотокамеры среднего формата, объективы, аксессуары, сервис. Тюнинг фотоаппаратов Киев-60, Киев-88, Киев-88СМ, объективов производства завода Арсенал. Сделано в Киеве, Украина.
- Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента. В этом месте собраны все статьи о Дживане Гаспаряне.