МОРОЗ ПО КОЖЕ-2
В возбуждении уголовного дела по факту смерти Юли Кряковой отказано, но прокуратура обещает, что Юрий Мороз еще долго не будет знать покоя

 


Юрий Мороз

Деревня Матвеева Сельга расположена в километрах шестнадцати от вепсского села Шолтозеро. Но доехать туда не так просто, особенно осенью и весной. Дорога размыта, колеса машины утопают в грязи, на обочинах кучи мусора, поваленный лес. Такое чувство, что Школа своего дела Юрия Мороза специально расположена в таком месте, чтобы связь с цивилизацией и обществом была как можно слабее. Здесь 10 августа умерла Юля Крякова. Она приехала в Матвееву Сельгу на семинар «В здоровом теле – здоровый дух» еще в начале июня. И так увлеклась идеей лечебного голодания, что даже после сорокового дня отказа от пищи никто не мог ( или не хотел? ) убедить ее прекратить эксперимент. Об этом «МК» в Карелии» рассказывал на своих страницах ( «Мороз по коже», № 33).Сейчас, когда прокуратура Прионежского района закончила проверку по факту смерти девушки, стражей порядка заинтересовали другие аспекты деятельности Юрия Мороза и Школы своего дела.

По официальному заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Юли наступила в результате «кардиомиопатии неясного происхождения, осложнившейся острой сердечной недостаточностью». Доказать, что болезнь была вызвана истощением организма, невозможно – девушка при жизни страдала излишним весом. Даже потеряв во время голодания около 20-ти килограмм, она продолжала оставаться полной. Люди, которые были рядом с Юлей все это время, решились отвезти девушку в больницу только 10 августа, когда ей стало совсем плохо. Врачу шолтозерской амбулатории пришлось констатировать смерть – до больницы Юля не доехала живой. На теле девушки при осмотре были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые могли быть получены от удара твердым тупым предметом. Но в результате разбирательства стражи порядка пришли к выводу, что Юля могла получить эти травмы сама, поскольку в последние дни жизни она плохо видела, еле передвигалась самостоятельно и испытывала галлюцинации…

Прокуратура Прионежского района, которая проводила проверку по факту смерти Юли Кряковой, не смогла доказать, что со стороны руководителя Школы своего дела Юрия Мороза была допущена халатность, повлекшие за собой смерть человека. Он любит говорить о том, что Юлю едва знал: она работала на кухне – вроде обслуживающего персонала. Но в Школу своего дела никогда не попадали случайные люди. Они находили информацию в интернете о том, что здесь их научат вести бизнес. На деле же в Матвеевой Сельге и Брусно участники семинаров за немалые деньги парились в баньке, пили травяные чаи, повышали «внутреннюю силу» и учились заглядывать в свое будущее. Во время семинаров и АДИ (Альтернативно-деятельная игра – авт. ) люди попадали в такие условия, когда они были полностью отрезаны от внешнего мира – отсутствие телевидения, радио, телефонной связи, возможности общаться с близкими. К концу пребывания в Матвеевой Сельге многие искренне начинали думать, что бизнес – это Школа своего дела Юрия Мороза, идеи которой нужно продвигать в массы. Некоторые «понимали», что должны переехать в Карелию, чтобы создавать здесь вместе с единомышленниками родовое поместье. Бросали престижную работу, продавали квартиры в больших города и… зачастую оказывались у разбитого корыта.

В такой системе голод может быть отличным инструментом управления человеком. Вот, что вспоминает одна из бывших сподвижниц Юрия Мороза: «Я начала голодать, потому что, со слов Мороза, голод делает человека сильным. А чтобы попасть в близкое окружение Юрия, нужно быть сильным человеком. Как пример он приводил 35-дневное голодание своей жены Жанны. Постоянно говорил, что голод – это круто. В мае 2006 года я организовывала семинар «Стратегия ведения бизнеса», который длился 7 дней. На этом семинаре плюс ко всем методикам Мороза был добавлен тайский массаж для того, чтобы люди больше расслаблялись. В таком состоянии на человека очень легко влиять. Иногда на семинарах раздавали «жен» и «мужей». То есть «партия» сказала: «Вы подходите друг другу». А несогласных быть не могло, потому что люди верили Морозу».

У самого Юрия Мороза семейная жизнь потерпела крах. В июле его жена Жанна забрала троих ребятишек и уехала из Ишанино, где семья Мороза построила дом. В своем заявлении о разводе Жанна написала, что ее муж создал тоталитарную секту, и находится рядом с ним небезопасно для жизни. Он запрещал отдавать детей в школу, не разрешал обращаться за медицинской помощью к врачам. Однажды один из маленьких сынишек Мороза сломал руку: ему правили перелом без наркоза, вследствие чего рука срослась неправильно, и ребенку пришлось делать операцию.

Другой бывший сподвижник Юрия Мороза Алексей Семакин стал свидетелем финансовых операций гуру: «В конце января 2006 года Мороз предложил мне вложить свои денежные средства в дом для проведения семинаров в Матвеевой Сельге. Я его купил и прописался. Я согласился, потому что относился к нему как к великому человеку, учителю. До конца мая 2006 года мы строили избу. На строительство было потрачено более 1 миллиона рублей. А с конца марта мороз предложил мне руководить всеми направлениями его работы. Я выяснил, что основной источник дохода – продажа дистанционного курса Школы своего дела. Стоимость курса 7 тысяч рублей. В месяц продавалось от 50 до 120 экземпляров. Второй источник – продажа дисков с записью семинаров Мороза. В апреле был организован интернет-магазин, продавали диски по 600 рублей. Общая сумма прибыли в месяц порядка 1 миллиона рублей. Налоги с этих денег никогда не платились».

Не смотря на то, что Алексей порвал отношения со своим учителем, в его избе продолжают идти семинары. Там постоянно живут и те, кто приехал в Матвееву Сельгу, чтобы работать на строительстве гостиницы. Мне довелось побывать в тренировочной избе вместе со съемочной бригадой ОРТ. На крыльце мы столкнулись с очень худенькой изможденной девушкой. Казалось, что ей даже трудно говорить с нами. Девушка махнула рукой в сторону двери и сказала, что с нами может поговорить Татьяна. Мы вошли в дом. На веранде стройные ряды шкафчиков как в детском саду. Видимо, для вещей тех, кто сейчас живет в поселении. В большой комнате – двухярусные нары, рассчитанные на 22 спальных места ( мальчики и девочки живут здесь вместе ), камин, плитка и стойка для раздачи еды. В «красном углу» – книжки с изображением автора - конечно, Юрия Мороза, видеокассеты, титульную сторону которых украшает все тот же «лик»… Татьяна теперь работает на месте погибшей Юли. Она монотонно протирает полотенцем чистые тарелки и неторопливо рассказывает о себе. Приехала из Иркутска, где работала доцентом в университете. С работы уволилась, привезла с собой дочку школьного возраста.

- Я поняла, что живу неправильно, - говорит она. – Теперь я знаю, как я должна жить: на свежем воздухе, в поселении среди близких по духу людей. Планирую очистить свой организм и родить здесь еще одного ребенка, хотя мне уже довольно много лет…
Рассуждения бывшего доцента кажутся слишком наивными: ведь в поселении мы не видели ни одного мужчины, равного Татьяне по возрасту, с которым она могла бы создать семью. Или отца будущего ребенка тоже назначит «партия»?..

Юрий Мороз любит говорить о том, что в скором времени весь мир будет жить в родовых поселениях, потому что он и его единомышленники будут управлять миром. Но пока что ему грозят новые выяснения отношений с прокуратурой. Как сообщил прокурор Прионежского района Дмитрий Егоров, правоохранительные органы не скоро оставят гуру в покое. Не смотря на то, что в возбуждении уголовного дела по факту Юлии Кряковой отказано, Прионежская прокуратуру намерена заняться проверкой финансовой деятельности Юрия Мороза, который несколько лет уклоняется от уплаты налогов. Вторая проверка будет проведена по статье 239 «Создание объединения, посягающего на личность и права граждан».
 

Надежда ПШЕНИЧНАЯ, "Московский комсомолец в Карелии", 15 ноября 2006 г.


© Gev.org

- ХАРИ-КАТХА - Харе Кришна - без фанатизма о древнейших религиях Востока, просветлении, гуру, медитации и йоге. Большой каталог ссылок, библиотека книг, религиозные мантры и музыка, форумы для общения и блоги-дневники. Отвечаем на вопросы посетителей!
- Религиозный Форум - На нашем форуме Вы можете узнать все о богах Индии. О кришнаитах и кришнаизме, ииндуизме и индуистах, шиваитах и шайвах, буддистах и буддизме. Почитать дневники (блоги), посмотреть фото, послушать музыку и мантры. Поговорить без фанатизма о кришнаизме и кришнаитах. Познакомиться с Гуру и мантрами. Общение и знакомства на тему эзотерика, йога, мистика, мантры, аюрведа, астрология. Дневник, фотоальбом и музыка на тему вайшнавизма и индуизма.
- Armenian International Pipe Club (AIPC) - клуб курильщиков трубки, объединяющий трубокуров во всего мира, которые любят хороший табак, хорошую трубку и общение с хорошими людьми.
- Магазин У ГЕОРГА - курительные трубки, табаки, аксессуары, трубочный табак, эксклюзивные подарки и сувениры. Регулярные акции, скидки, распродажи. Доставка по всему миру!
- ARAX Киев камера - фотокамеры среднего формата, объективы, аксессуары, сервис. Тюнинг фотоаппаратов Киев-60, Киев-88, Киев-88СМ, объективов производства завода Арсенал. Сделано в Киеве, Украина.
- Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента. В этом месте собраны все статьи о Дживане Гаспаряне.