Чем же так страшен карельский гуру? Андрей Панфёров

Андрей Панфёров, бизнес-консультант, психолог Андрей Панфёров - бизнес-консультант, бизнес-тренер, психолог, владелец бизнеса, режиссёр, член Пензенского Делового Клуба. Имеет свой личный блог.
Данный материал был издан в 2010 году на страницах газеты "Улица Московская".


...Последней каплей, переполнившей чашу моих университетов, стало знакомство со Школой Своего Дела Юрия Мороза. Его книга «Бизнес – пособие для гениев», или «Бизнес – пособие для слабоумных» (именно под таким названием она была опубликована впервые), произвела на меня сильное впечатление.

Как обычно, предпочитая общаться с первоисточником, я отправился знакомиться с автором. Знакомство лично для меня стало тяжелейшим испытанием в жизни. Три года понадобилось мне для того, чтобы теперь спокойно вспоминать произошедшие события.

Между тем, мои друзья, успешные ныне предприниматели, с которыми я познакомился у Мороза, до сих пор не хотят даже вспоминать о существовании этого эпизода в своей жизни.

Чем же оказался так страшен карельский гуру, забавно напоминающий мне основателя секты Аум Сенрикё Сёку Асахару?
Идеи Юрия зажгли сердца тысяч действующих предпринимателей, не говоря уже о сотнях тысяч людей, мечтающих ими стать. Основные идеи ШСД выглядят заманчиво:

• Человек может всё!
• Что смог сделать один человек, может сделать каждый.
• Кто думает, тот не работает.
• Человек создан не для того, чтобы РАБотать.

Но самыми «сладкими» являются, на мой взгляд, принципы создания бизнеса в ШСД:

• Любой бизнес можно создать без вложения начального капитала.
• Специальное образование вредно.
• Любые связи и контакты создаются.
• 99% в бизнесе – это переговоры.

У меня нет задачи доказать несостоятельность или опасность ШСД. На мой взгляд, это прекрасно сделала Ольга Крахова в своей статье «9 причин, по которым я не сотрудничаю с Юрием Морозом». Но пониманию фразы «благими намерениями вымощена дорога в ад» я обязан опыту общения с Морозом.

Я был участником первой карельской ОДИ, где Юрий разрабатывал план продвижения своей секты в России. Карельская глушь, дремучие леса, остервенелые комары, белые ночи, торфяные озера и 40 человек со всей страны, подвергшиеся бесчеловечному выламыванию собственных ценностей и взглядов.

В моей группе и на моих глазах сошла с ума девушка. Если бы не счастливое стечение обстоятельств, что мы оказались неподалеку, то она бы до смерти забросала камнями купающуюся в озере девушку.

Она так и осталась жить с Юрием в Карелии, не вернувшись в том году к родителям. Ее теперешняя судьба мне неизвестна.
Напряжение мысли и эмоций было исключительно интенсивным. За основу тренинга Юрием была взята идея Организационно-Деятельностной Игры, разработанная академиком Г. П. Щедровицким, которая уже сама по себе была психологически сложной, а в умелых руках нового гуру просто бесчеловечной. Тогда я списал помрачение рассудка участницы на возможную предрасположенность и не придал этому большого значения. Все участники игры вышли, окрыленные идеей создания с нуля собственного бизнеса, который стал бы одновременно любимым делом.
И опять, склонный проверять алгебру гармонией, я организовал первую в России Альтернативно-Деятельностную Игру ШСД в
г. Пензе: я, Мороз и тридцать один предприниматель три дня ломали друг другу головы в поисках «истины», а по ночам Юрий дополнительно промывал мои мозги, чтобы я отказался от своей работы и стал генеральным директором ШСД. Он, в свою очередь, хотел сложить с себя эти полномочия и стать Идеологом.

Цитата Юрия после Пензенской игры: «Могу с уверенностью сказать, что АДИ страшнее, и намного, чем прыжок с парашютом или тарзанка. АДИ – это ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УЖАС». И здесь я полностью разделяю слова мэтра.

Я участвовал еще в одной игре в Питере, но уже в качестве игротехника (со-ведущего), чтобы доказать самому себе, что могу быть на равных с главным идеологом ШСД.

Не могу. Я не могу спокойно смотреть, как на моих глазах разрушаются семьи, люди бросают работу и уходят в никуда. Участники, словно безвольные тряпичные куклы, со страхом в глазах просят объяснить, как им теперь жить, собираются и уезжают к Юрию в карельскую деревню и селятся рядом с его домом. Депрессия – это типичное состояние человека, пережившего игру.

После Питера я принял решение и оставил Мороза, как в разное время до и после меня сделали люди, которых я уважаю. 2004 год подошел к концу. Позже я узнал, что в карельской деревне на 60-м дне голодания под руководством идеолога умерла Юлия Крякова.

Андрей Панфёров. 2010 оригинал страницы.


© Gev.org

- ХАРИ-КАТХА - Харе Кришна - без фанатизма о древнейших религиях Востока, просветлении, гуру, медитации и йоге. Большой каталог ссылок, библиотека книг, религиозные мантры и музыка, форумы для общения и блоги-дневники. Отвечаем на вопросы посетителей!
- Религиозный Форум - На нашем форуме Вы можете узнать все о богах Индии. О кришнаитах и кришнаизме, ииндуизме и индуистах, шиваитах и шайвах, буддистах и буддизме. Почитать дневники (блоги), посмотреть фото, послушать музыку и мантры. Поговорить без фанатизма о кришнаизме и кришнаитах. Познакомиться с Гуру и мантрами. Общение и знакомства на тему эзотерика, йога, мистика, мантры, аюрведа, астрология. Дневник, фотоальбом и музыка на тему вайшнавизма и индуизма.
- Armenian International Pipe Club (AIPC) - клуб курильщиков трубки, объединяющий трубокуров во всего мира, которые любят хороший табак, хорошую трубку и общение с хорошими людьми.
- Магазин У ГЕОРГА - курительные трубки, табаки, аксессуары, трубочный табак, эксклюзивные подарки и сувениры. Регулярные акции, скидки, распродажи. Доставка по всему миру!
- ARAX Киев камера - фотокамеры среднего формата, объективы, аксессуары, сервис. Тюнинг фотоаппаратов Киев-60, Киев-88, Киев-88СМ, объективов производства завода Арсенал. Сделано в Киеве, Украина.
- Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента. В этом месте собраны все статьи о Дживане Гаспаряне.