СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ… И УМЕРЕТЬ

Личный дневник женщины, уморившей себя голодом, объяснил причину ее поступка

Юлия КряковаК людям, выбивающимся из общей колеи, у нас относятся свысока: типа — ты посмотри, какой эксцентрик. И хихикают при этом. Про Юрия Мороза, учившего в своей "Школе своего дела" создавать бизнес с нуля, без стартового капитала, чуть ли не анекдоты рассказывали. Сегодня не смеется никто. Смерть одной из активных участниц семинара при "ШСД" Юлии Кряковой никак не укладывается в рамки юмористического жанра.

Меню успеха

Еще летом, практически сразу после смерти 28-летней женщины, мы встретились с врачом, которая первой осматривала тело.

— Ее к нам привезли, и поэтому я могу рассказать о том, что видела своими глазами, — говорила главврач Шелтозерской участковой больницы Людмила Семенова. — Истощенной женщина не выглядела.

Это примечание важно потому, что Юля в течение двух месяцев ничего не ела. В "Школе своего дела" голодали многие, поскольку считали, что это укрепляет характер и помогает формированию сильной личности. В одном из недавних интервью Юрию Морозу задали вопрос: "Как связан ваш образ жизни, всевозможные голодания и очищения с бизнесом?"

Юрий Мороз— Скажем так: я зомбирую людей еще и на то, что надо дышать чистым воздухом, пить чистую ключевую воду и еще находиться поближе к природе, – ответил создатель "Школы своего дела". Позже Мороз настаивал, что для участников его семинаров голодание — вовсе не обязательная процедура. — Крякова голодала по своей воле. Период голодания у Юли длился, по-моему, шестьдесят дней. Я точно не помню... Каждый человек имеет право голодать, употреблять алкогольные напитки или проводить пресс-конференции, как я. Как я могу запретить человеку делать то, что он хочет? Посмотрите на меня. Сами видите, мне до голодания далеко.

Однако свидетели — сокурсники Кряковой по семинару Юрия Мороза, который проходил в деревне Матвеева Сельга, – рассказывали следователям Прионежской прокуратуры, что им неоднократно и довольно настойчиво предлагали голодать.

Страшный дневник

Москвичка Александра Епишова, одна из лидеров всероссийского общества "АнтиШСД", громко заявившего о себе после нашумевшей смерти Юли Кряковой, утверждает:

— "ШСД" берется решать любые проблемы человека, а, как известно, они есть у каждого, и многие за их решение готовы платить. О том, как будет проходить обучение, какие задания придется выполнять, никто заранее не знает: приходите – узнаете. И начинается стремительный и мощный процесс изменения сознания.

Наверное, лучшим подтверждением вышесказанного служит дневник умершей Юли. Он приобщен к материалам проверки, которую проводила Прионежская прокуратура. В тоненькой тетрадочке – страшные записи. Страшные и в силу своей наивности, которая не должна быть присуща почти тридцатилетней женщине, и в силу смерти человека, их писавшего. Единственная цель – стать настоящей женщиной, что почти автоматически связано с постулатом: тело умнее головы, тело знает больше, чем ум. Заветные слова "настоящая женщина" подчеркнуты и обведены несколько раз.

После 20 дней голодания Юля уже изменившимся почерком пишет о том, что у нее по-прежнему не решены многие задачи. Среди нерешенных – так и не приобретенное умение притягивать мужчин, высказывать свое мнение и заветные шестьдесят с небольшим килограммов. Незадолго до смерти женщина весила 80 кило — за два месяца полного отказа от пищи сбросила 20. Женщины, которые приехали вместе с ней, согласно их показаниям, пытались уговорить несчастную прекратить голодать.

— Выглядела Юля плохо, было ощущение, что очень ослабла, — рассказывают свидетели. – У нее были черные губы, серое лицо, она не могла передвигаться, только сидела или лежала, ее постоянно тошнило, медленно разговаривала.

Увы, приятельницы-семинаристки человечность свою дозировали скупо и постфактум: НИКТО не обратился к врачу! Скажите, это нормально? Принимавшая труп женщины Людмила Семенова рассказывала нам:

– Умерла женщина явно не за пять минут до того, как ее к нам доставили. Я говорю это потому, что те, кто ее привез, утверждали: "Когда мы ее клали в машину, она была жива". Но на спине умершей уже были трупные пятна. Я очень сомневаюсь, что в начале поездки, а я знаю, что по пути машина застряла и ее даже толкали, то есть времени ушло много, женщина была жива. Я спросила у тех, кто ее привез: "Ведь должны же вы были заметить какую-то клинику накануне: женщина могла жаловаться на боль или быть вялой?". Мне ответили, что ничего подобного не заметили. Я врач с многолетним стажем, поэтому знаю: вряд ли недомогание, каким бы оно ни было, проходит без внешних проявлений.

Голод — не преступление

Прионежская прокуратура, несмотря на все видимые признаки ненормальности происшедшего, в возбуждении уголовного дела по факту смерти все-таки отказала.

Дмитрий ЕгоровПрокурор Дмитрий Егоров прокомментировал это следующим образом:

— Голодание было добровольным.

Обвинить в некомпетентности надзорные органы, самым тщательным образом собравшие все мыслимые свидетельства случившегося, нельзя. Нет специалистов по голоданию в Карелии. По диетам — пожалуйста, но любая диета предусматривает ограничение пищи, а не полный отказ от нее. Установить криминальную причину смерти по результатам вскрытия не удалось. Судмедэксперт с 14-летним стажем первой категории Сергей Лысенко за месяц исследований ничего, кроме дистрофических изменений тканей, не обнаружил. А то, что женщина якобы оказалась под влиянием психологически более сильного человека, — не преступление со стороны последнего. Вспомните хотя бы сеансы Кашпировского или Лонго. ЧП с людьми после них – масса, а дел – ноль.

— Кроме логики, я ничего не использую. Я пишу книги, провожу семинары — это я делаю. Я не Кашпировский, установки не даю! — заявил Юрий Мороз в Прионежской прокуратуре.

Правоохранительные органы продолжают изучать деятельность создателя "Школы своего дела". Впечатляют масштабы денежных вращений вокруг да около Мороза. Именно по ним сейчас работает прокуратура Прионежского района. Интересные факты всплывают! О них, как правило, рассказывают бывшие соратники Мороза.

Еще четыре года назад основатель "ШСД" прилюдно сжег возле налоговой инспекции свою декларацию. Сей необычный акт он мотивировал необходимостью личностной свободы. И как настоящий шоумен заблаговременно оповестил о необычном акте журналистов. Мороз и в дальнейшем следовал своим принципам. По крайней мере, он заверял все заинтересованные органы в том, что чуть ли не духом святым живет. Однако Владимир Сарнацкий, бывший сподвижник создателя "ШСД", официальным образом уведомил следователей, что только по самым скромным его подсчетам сумма скрытого Морозом налога от полученных им денег составляет полмиллиона рублей.

Есть финансовый нюанс и в смерти Юлии Кряковой. По свидетельству очевидцев и родных, Юля до переезда из Санкт-Петербурга в Карелию получила в банке крупный кредит – 5 миллионов рублей. Денег при ней в момент смерти не обнаружили. Да и другие семинаристы, оказывается, "пустыми" к Морозу не приезжали: кто имуществом своим нестандартно распоряжался, кто за семинары наличными расплачивался.

— Сейчас по всем выявленным фактам проводится проверка, — говорит прокурор Дмитрий Егоров. — Есть и рассказы людей о признаках создания Морозом тоталитарной секты, призывающей к свержению существующего строя. Если нам удастся доказать это — будет громкое судебное дело. Но прежде надо сто раз отмерить, поэтому сейчас говорить о возбуждении дела рано.

Сам Юрий Мороз на пресс-конференции, которую он дал журналистам через неделю после смерти Юлии, был достаточно откровенен:

— Вот увидите, через десять лет страной управлять буду я! Все будет так, как я захочу сделать. Этой страной управляю я, потому что я распространяю идеи. Еще дедушка Ленин сказал, что сила в руках у тех, у кого есть идеи.

Жена

Прионежский прокурор уверен, что все, кто после шокировавшей смерти Юли Кряковой стал давать откровенные показания, смогли выйти из-под влияния Юрия Мороза.

— Главное было посмотреть на происходящее трезвыми глазами, — разъясняет Дмитрий Егоров. — Мы очень надеемся, что таких людей станет больше. И очень рассчитываем на правду, которую они могут рассказать. Хотя лично у меня нет никаких сомнений, что многие из них еще подвергнутся обработке со стороны Мороза и иже с ним. Этот гражданин, безусловно, потратит свои средства на самых дорогих адвокатов и вообще предпримет все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы обезопасить себя.

Пока же семинары Мороза все еще собирают людей. Они готовы платить и приводить других к человеку, который якобы знает секрет успеха. Их не смущает то, что даже самые близкие люди – жена и дети, которым, видимо, известно настоящее лицо гуру, – недавно покинули Мороза.

Анатолий и Елена Ерошкины
Газета Карельская губерния #48 (22/11/2006)


© Gev.org

- ХАРИ-КАТХА - Харе Кришна - без фанатизма о древнейших религиях Востока, просветлении, гуру, медитации и йоге. Большой каталог ссылок, библиотека книг, религиозные мантры и музыка, форумы для общения и блоги-дневники. Отвечаем на вопросы посетителей!
- Религиозный Форум - На нашем форуме Вы можете узнать все о богах Индии. О кришнаитах и кришнаизме, ииндуизме и индуистах, шиваитах и шайвах, буддистах и буддизме. Почитать дневники (блоги), посмотреть фото, послушать музыку и мантры. Поговорить без фанатизма о кришнаизме и кришнаитах. Познакомиться с Гуру и мантрами. Общение и знакомства на тему эзотерика, йога, мистика, мантры, аюрведа, астрология. Дневник, фотоальбом и музыка на тему вайшнавизма и индуизма.
- Armenian International Pipe Club (AIPC) - клуб курильщиков трубки, объединяющий трубокуров во всего мира, которые любят хороший табак, хорошую трубку и общение с хорошими людьми.
- Магазин У ГЕОРГА - курительные трубки, табаки, аксессуары, трубочный табак, эксклюзивные подарки и сувениры. Регулярные акции, скидки, распродажи. Доставка по всему миру!
- ARAX Киев камера - фотокамеры среднего формата, объективы, аксессуары, сервис. Тюнинг фотоаппаратов Киев-60, Киев-88, Киев-88СМ, объективов производства завода Арсенал. Сделано в Киеве, Украина.
- Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента. В этом месте собраны все статьи о Дживане Гаспаряне.